還暦!走る・食べる・読む・旅する・観る・そしてきなことさんぽの日々綴

還暦すぎて平凡だけど毎日楽しいのよ。今年はフルマラソンチャレンジします。日々感じた事、面白かったことを自分のために綴っていきます。

柚子ジャム作りました

f:id:kinakosanpo3:20181223062137j:image

毎年恒例柚子ジャム作り。

今年は我が家の柚子はまったく穫れず

姉の家の柚子をいただきました。

まず柚子は半分に切り

ギュッとしぼります。

果汁はそのまま

次に絞った柚子の中をスプーンで

取って皮を細かく刻みます。

細かく切った柚子を

水から3回ほど湯こぼして

いよいよ煮ます。

果汁と種を(種は少しだけ袋に入れて)投入。

あとはコトコト。

途中柚子の半分量の砂糖を加えて

コトコトコトコト。

完成。

わたしはヨーグルトに入れてたべるのが一番好き。

柚子ジャムを作ると

あー年末だなぁって

思います。